Над «директором» Московского патриархата Кириллом-Гундяевым, похоже, сгущаются тучи.

В России главу РПЦ Кирилла обвиняют в полном провале по Украине, сообщает «нам» со ссылкой на телеграм-канал «Незыгарь», а также источники, приближенные к Кремлю.

В сообщении указывается, что Русская православная церковь переживает самый серьезный удар после 1917 года, а патриарх Кирилл и митрополит Иларион (Алфеев, викарий патриарха, — ред.) продемонстрировали полную неспособность управлять кризисными процессами. 

«РПЦ могла серьезно изменить развитие ситуации в последние годы. У патриарха Кирилла было как минимум две возможности взять процесс под свой контроль — самостоятельное предоставление автокефалии УПЦ МП и снятие анафемы с Филарета. Возможности были, предложения были. Среди активных их инициаторов — митрополит Тихон (Шевкунов)», — гласит источник.

Однако, указывается в сообщении, Патриарх Кирилл самоуверенно заявил, что сможет договориться с Варфоломеем и поместными церквями. Результат его горе-стратегии оказался плачевным: Константинополь не только решил идти до конца в предоставлении Томоса Украине, но и обнажил ранее забытые нюансы по каноничности самой РПЦ. Например, вся мировая общественность узнала, что никакого Томоса от Матери-церкви Москва не получала, а следовательно, каноничность РПЦ находится под очень большим вопросом.

«Убедил Кремль, потратил бюджет,но результат оказался плачевным», — так комментируют деятельность московского патриарха.

Ранее стало известно, что Синод Константинопольского патриархата снял анафему с глав двух церквей в Украине — Филарета из Киевского патриархата и Макария из УАПЦ.

Кроме того, решением Синода УПЦ КП  и УАПЦ получили статус каноничных православных церквей.

Помимо этого, выяснилось, что российская сторона оказывает давление на УПЦ КП в Крыму.

К слову, украинцы шли до Стамбула 47 дней, чтобы поддержать автокефалию Украинской поместной церкви. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Может Заинтересовать

«Не очень хорошие новости», — журналист Роман Шрайк прокомментировал новые соцопросы на выборах в Раду

​Единственная социологическая компания, чьи опросы были максимально близки к результатам п…